现在是:  
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
巴赫金学派马克思主义语言哲学研究
2017-06-05 10:26   审核人:

2017年6月3号下午2点,北京师范大学知名教授、博士生导师张冰老师在黑龙江大学俄语学院主楼A418为俄语学院师生带来了一场题名为“巴赫金学派马克思主义语言哲学研究”的精彩讲座。讲座主持人为黑龙江大学俄语学院的荣洁教授。

本讲座以张冰老师新近出版的一部专著内容为主。《巴赫金学派马克思主义与语言哲学研究》是张冰老师历时10年苦心钻研巴赫金的心血的结晶。这部著作以巴赫金的《马克思主义与语言哲学》这部重要著作作为线索,在努力探索此书内容的基础上,尽量把该书的思想,与整个巴赫金学派成员的思想,与整个席卷俄苏的俄国形式主义运动,以及捷克布拉格学派、崛起于20世纪60年代的塔尔图学派代表人物米•尤•洛特曼的思想的纵、横向比较中,予巴赫金学派的思想以准确科学的定位,还原历史的真实面目,清理历史遗留下来的问题和难题。

张老师认为,在巴赫金的全部思想体系中,起着整个所有范畴之统合作用的核心范畴,是话语及其所从出的话语哲学或所谓超语言学。本书突破了就巴赫金谈巴赫金的理论范式,把巴赫金思想与其所从属的巴赫金小组(学派)、与之紧密应和的奥波亚兹学派、布拉格学派等在对话语境里进行还原,力求揭示历史的真实和理论的真实。作者准确地看出了在巴赫金固有思想和其小组成员之间,和奥波亚兹以及以穆卡洛夫斯基为代表的布拉格学派的文艺学之间的异同,并结合历史语境对其进行了符合历史实际的评述,体现了历史和逻辑统一的原则。《马克思主义与语言哲学》并非一本孤零零的著作,它是巴赫金参与写作的所有著作中的一本。在思想上,此书与巴赫金其他著作,与巴赫金小组其他成员的著作,甚至与“圈子”外的奥波亚兹、,马克思主义社会学批评等,都有一种深刻的对话关系。以这些对话关系为切入点便于我们正确理解和解读巴赫金学派的整体思想。作者认为,只有抓住话语这个核心和关键,才算找到了解读巴赫金思想的阿里阿德涅线,从而才能真正揭示巴赫金思想对于人类未来的重要性和人文价值。

在讲座中,张老师才思泉涌,所讲内容为俄院师生串联起了一幅俄罗斯白银时代的文学图景,所谈内容涉及马雅可夫斯基、卢那察尔斯基、列夫派、谢拉皮翁兄弟等诸多白银时代作家和流派。张老师指出,在20年代的俄罗斯文坛,既有无产阶级文学,亦有现实主义、巡回派等文学,是一个百花齐放的文学时代。同时,张老师对俄罗斯白银时代如何划分这一问题予以了细致梳理,并指出,对俄国形式主义与巴赫金学派的研究应在它们赖以产生的文化土壤中予以考量。

精彩的讲座结束后,张老师还耐心解答了在场学生提出的问题,如在研究一部文学作品时,怎样避免学术视角的局限性,某种文化与该文化产生的社会背景是否具有一致性等等问题。张老师对以上问题进行了耐心的解答,令在场师生受益良多。本场讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。


俄语学院

2017年6月4日

关闭窗口