现在是:  
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
中国社科院俄罗斯东欧中亚所李永全研究员为我院师生做讲座
2017-05-24 17:08   审核人:

2017年5月19日,在主楼A226室,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全研究员为我院师生做了题为“‘一带一路’与中俄关系”的讲座。李所长现为中国俄罗斯东欧中亚学会会长,中国社会科学院“一带一路”研究中心主任。讲座由我校俄罗斯研究院马蔚云老师主持。许多本科生、研究生以及老师慕名而来,现场座无虚席。

在讲座的第一部分中,李教授便指出现在中俄关系正处于两国历史上最好的时期。纵观中俄(苏)关系发展史,1950年两国签订了《中苏友好同盟互助条约》后,中俄关系的发展并不是一帆风顺的,经历了一定的挫折,曾一度恶化。但在双方的不断努力下,1992年中俄相互视为“友好国家”,1994年中俄确认了“建设性伙伴关系”,1996年中俄建立了“平等信任的面向21世纪的战略协作伙伴关系”,2001年7月两国元首签署《中俄睦邻友好合作条约》。“一带一路”战略的提出更加拉近了中俄两国的联系。

紧接着,李教授对中国的外交政策始终坚持“不结盟”原则进行了解释。结盟需有三大前提条件:1、共同的敌人;2、共同的意识形态;3、双方均让渡一部分主权。但当前的中俄并不具备上述条件,因此中国不会选择与俄罗斯结盟。

之后李永全教授分析了中俄经贸关系。在其发展的同时,也存在着许多制约因素。比如,俄罗斯需防止在能源出口上过度依赖中国,甚至一部分俄国人士为防止俄罗斯成为中国能源附庸,认为无必要扩大中俄贸易,其中以已故俄罗斯科学院远东研究所所长М.Л.季塔连科为代表人物。李教授强调,丝绸之路经济带合作的基础在于项目的对接、发展战略的对接以及合作规则的对接。

最后,李教授还对大家提出的问题进行了耐心细致的解答。其中,有同学问道:“哈萨克斯坦作为‘一带一路’沿线上重要的中亚国家之一,而2017年将迎来哈萨克斯坦总统大选,这是否会引起国家政局的不稳定,以至影响到‘一带一路’的发展?”李教授表示,一个国家的稳定与否不在于易主,而取决于政治经营是否稳定,而财产关系是否稳定直接决定了政治经营的状况。

李永全教授的此次讲座让我校师生对于中俄关系有了更深刻的了解与认识。他所反复强调的“研究问题要看源头”,值得我们每位学者学习和借鉴。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

 

关闭窗口