现在是:  
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
中国社科院庞大鹏研究员为我院师生做专题讲座
2017-05-24 16:58   审核人:

2017年5月19日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯政治社会文化研究室主任庞大鹏研究员在主楼A226为我院师生做了题为《俄罗斯政治的研究方法》的学术报告。马蔚云老师担任此次报告的主持人。

在开始报告前,庞教授首先向大家阐述了什么是俄罗斯学、政治学和俄罗斯政治学。俄罗斯学的主要研究内容是国际体系、国际格局中的俄罗斯、苏联兴亡史、苏联解体后的转型与发展以及周边安全形式。政治学的核心概念便是权力和利益,如何限制权力是政治学所需要解决的问题。但是完全利用现有的理论研究俄罗斯,我们会发现现实存在一定差距,很难将理论套用在俄罗斯现实中,因为俄罗斯的突发事件很多。而俄罗斯政治学主要研究的是俄罗斯的政党制度、俄罗斯的议会制度、俄罗斯的选举制度和俄罗斯的联邦制度,正好适用于俄罗斯的基本国情。

庞大鹏教授指出,在20世纪的一战、二战以及冷战中,俄罗斯都是主角。但从1991年东欧剧变、苏联解体、旧的世界格局坍塌直至现在,仍未形成新的世界格局。

此报告主要分为两个部分:

一、如何认识俄罗斯

庞教授指出,应首先从俄国历史理解历史俄国,运用历史思维。其次,还要从制度、观念综合入手,运用战略思维。俄罗斯的国家特征可以概括为八个字:对内集权,对外扩张。从内政继续看其政治外交的话,可总结为俄罗斯政治的控制性、俄罗斯经济的政治性以及俄罗斯外交的聚合性。

二、如何评价俄罗斯

第一,要以世界的眼光看俄罗斯,而不是从俄罗斯的眼中看世界;第二,要从全球史的视角研究俄罗斯,而不是局限于区域史视角。

之后,我院师生积极提问,庞大鹏教授进行了耐心细致的解答。一个同学问道:“俄罗斯宗教对于其政治外交的影响体现在哪?您所强调的‘从世界眼光看俄罗斯’是否包括宗教因素?”庞教授答道:“俄罗斯是一个宗教大国,其政治外交、社会生活都深受宗教影响,其信仰的东正教更加注重精神自由,这直接导致了政治集中化的出现 然而,现在信仰东正教的俄罗斯族在减少,而信仰伊斯兰教的穆斯林在增长,据推算,到本世纪中叶两者数量将持平,俄罗斯政治将会因此发生何种变化很难想象和预估。”还有同学问道:“3月26日在俄罗斯各大城市爆发了大规模的反腐败游行,您怎样看待此次游行?”庞教授答道:“这次事件背后其实体现普京了对政权的牢牢控制。拥有高超政治技巧的普京其实在3月26日之前,他早已未雨绸缪,在制度方面设置了各种措施,处处留有后手。”

在报告的最后,马蔚云老师对此次报告作出了总结。庞教授的报告让我们了解了俄罗斯政治的研究方法,明白了如何认识和评价俄罗斯,令在场师生受益匪浅。

 

关闭窗口