现在是:  
 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
俄语学院学术报告(二)
2017-05-15 16:32 俄语学院  审核人:

讲座题目:“一带一路”与中俄关系,

讲座时间:2017年5月19日14:30--16:00

讲座地点:主楼A-226

主讲人:李永全,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长、研究员。中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。中国俄罗斯东欧中亚学会会长。中国中俄战略协作高端合作智库秘书长。中国社会科学院“一带一路”研究中心主任。从事马克思主义经典著作翻译、校订工作以及马克思主义基本理论、俄罗斯历史和当代国际问题研究。主要著作有:《列宁的新经济政策原则及其国际意义》(俄文专著),《俄国政党史》、《莫斯科咏叹调》。主编《俄罗斯发展报告》、《丝路列国志》。在国内外各种刊物上发表学术论文及政论作品百余篇。主要译著有格里加尔《为了欢乐而生》、瓦·博尔金《戈尔巴乔夫沉浮录》、尼·雷日克夫《大动荡的十年》、肖洛霍夫《他们为祖国而战》、伊·列昂诺夫《独臂长空》等。

报告提纲:中俄关系是从两国人民长远政治、经济和安全战略利益出发而建立起来的新型国家关系。相互尊重,平等互利是这种关系的基础。中俄应加强地区合作和人文交流,拓展合作空间,使双边关系建立在更扎实的基础上。习近平主席对俄罗斯的访问为中俄务实合作开辟了新的机遇。俄罗斯将外交政策向亚洲倾斜,这主要带来了两个结果。首先,俄罗斯与中国的关系变得更紧密。中国是亚洲大国,也是崛起中的全球大国;其次,俄罗斯的外交政策日益重视中亚国家。中亚已成为俄罗斯倡议的“欧亚经济联盟”与中国倡议的“丝绸之路经济带”的主要合作地域。很明显的是,俄罗斯越来越默许中国对后苏联空间的不断介入,尤其是中亚。这是史无前例的。俄罗斯一直拒斥西方国家对那里的介入。俄罗斯态度变化的部分原因是中国外交的灵活技巧:西方国家试图通过单边行动来与后苏联国家交往,既不征求也不要求俄罗斯的支持,也几乎不顾及俄罗斯的战略敏感,而中国则采取了合作态度,总是把俄罗斯的利益纳入考虑之中。报告必定精彩纷呈。

欢迎广大师生莅临参加!


关闭窗口