现在是:  
 
当前位置: 首页>>研究生培养>>正文
我院首批研究生赴布师大参加冬令营学习
2017-04-05 14:09   审核人:

2017年2月12日至3月10日,为丰富我院学生的寒假生活以及体验俄罗斯社会文化,俄语学院组织部分研究生及自考生赴布拉戈维申斯克国立师范大学(以下简称布师大)参加为期一个月的冬令营活动。布拉戈维申斯克市(Благовещенск, 以下简称布市)是俄罗斯阿穆尔州州府,位于结雅河与黑龙江汇合处,与中国黑河市仅一江之隔,两市之间的江面宽度最窄处仅750米,是阿穆尔州政治、经济、文化中心,俄罗斯远东第三大城市。因与黑河隔江相望,两地贸易往来十分密切,是俄罗斯远东地区的重要口岸。布市城市不大,人口约20多万,其中约三分之一是大学生,人口素质整体偏高,因此又称“大学生城”。

在学习方面,布师大为学生提供了丰富合理的课程安排,如俄语口语、俄罗斯文化、俄罗斯文学、翻译实践等课程。因为布市与中国相近,大多数老师和学生对中国人都很热情。俄语口语老师在课堂上灵活教学,与学生一边玩游戏一边记忆单词,坚持让学生多说;俄罗斯文化课老师则为学生展示近十年俄罗斯的大事件,有效的弥补了学生对当代俄罗斯方面的匮乏;俄罗斯文学课上文学老师则以俄罗斯人的角度讲普希金、莱蒙托夫等经典作家,让学生脱离书本的桎梏更深入地了解十九世纪的经典作家;翻译实践课上老师带领学生一字一句地翻译中文资料。丰富合理的课程给学生们带来不一样的学习体验。

在日常学习生活之余,布师大老师带领学生体验了当地的文化,如参观博物馆,让学生体验传统的谢肉节文化,还带领学生去布市郊区俄罗斯烧烤和滑雪。此外,俄罗斯的剧院也是一项不可错过的文化体验。

总之,为期一个月的冬令营布师大学习之旅已圆满结束,学生们收获颇多。


关闭窗口